к величина X возрастает вместе с t. Более того, с ростом t. Для доказательства этого достаточно заметить, что
и последний интеграл справа расходится.
Поведение переменной требует более внимательного рассмотрения. Имеем
и интеграл в правой части сходится при Мы имеем пример псевдолимитационного движения (§ 17.3). Если функция имеет простые нули, то после конечного числа (которое может быть и нулем) колебаний наступает псевдолимитационное движение к пределу, заключенному между двумя последовательными простыми нулями. Если же один из нулей функции двукратный, то мы имеем псевдолимитационное движение к предельному значению вблизи двукратного нуля.
За исключением упомянутого выше тривиального случая (который имеет место тогда, когда а функция имеет двойной нуль), все орбиты при оказываются неограниченными. Такие орбиты менее интересны, нежели ограниченные, и поэтому мы остановимся только на одном частном случае.
Рассмотрим точку, расположенную внутри области 5 на рис. 61. Для точек этой области и орбита располагается вне эллипса причем неограниченно возрастает после возможного (при в начальный момент) первоначального убывания до значения . В этом случае и на первый взгляд можно было ожидать либрации по координате между пределами . Между тем это не так, ибо, как мы видели, движение по координате является псевдолимитационным и после конечного числа колебаний между пределами величина стремится к Орбита представляет собой спираль, касающуюся снаружи эллипса и после конечного числа витков уходящую в бесконечность и приближающуюся к одной из конфокальных гипербол.