Связь методов Гивенса и Хаусхолдера
7. Как метод Гивенса, так и метод Хаусхолдера дают приведение А о к верхней матрице Хессенберга при помощи ортогонального преобразования подобия. Покажем, что матрицы, полученные при помощи этих двух преобразований, совпадают с точностью до множителя ±1 в каждом столбце. Сначала докажем следующую несколько более общую теорему, которая понадобится нам впоследствии.
Если где унитарные, верхние матрицы Хессенберга, и если первый столбец совпадает с первым столбцом то, вообще говоря,
где диагональная матрица, элементы которой по модулю равны единице.
Нам надо только показать, что если
и первый столбец задан, то в основном однозначно определены. Доказательство следующее.
Приравнивая первые столбцы (7.2), имеем
Следовательно, в силу унитарности
Первое уравнение дает а второе
так что 52 определен с точностью до множителя
Приравнивая вторые столбцы (7.2), имеем
и следовательно,
Первые два уравнения дают третье —
Можно легко проверить, что не зависит от множителя так что определен с точностью до множителя Продолжая таким образом, мы определим с точностью до умножения справа на множитель равный и очевидно, что соответствующая неопределенность такая, как показано в (7.1).
Заметим, что если мы потребуем, чтобы были вещественными и положительными, то единственным образом определяются первым столбцом Доказательство не проходит, если какой-либо из равен нулю, так как тогда есть произвольный нормированный вектор, ортогональный Теперь эквивалентность методов Гивенса и Хаусхолдера следует, если мы заметим, что первый столбец матрицы каждого из преобразований равен Это вытекает из того, что в методе Гивенса нет вращений, включающих первую плоскость, и все векторы в методе Хаусхолдера имеют равный нулю первый элемент. Эквивалентность симметричных методов Гивенса и Хаусхолдера является, конечно, частным случаем только что доказанного результата. Доказательство следует сравнить с доказательством § 53 гл. 4. Снова мы подчеркиваем, что хотя матрицы полного преобразования Гивенса и Хаусхолдера в основном одинаковы, матрицы, при помощи которых получаются нули в столбце, различны для этих двух методов. Доказательство почти совпадает с соответствующим доказательством, данным в гл. 4, § 53.
Несмотря на формальную эквивалентность этих двух преобразований и на тот факт, что оба они «устойчивы», на практике ошибки округления могут привести к различным окончательным результатам. Это не удивительно, так как мы видели в гл. 5, § 28, что даже если применить два раза к одной и той же матрице метод Гивенса, работая со слегка разной точностью, то можно получить сильно отличающиеся трехдиагональные матрицы. Мы видели, что такие расхождения двух вычислений должны иметь место, если на каком-либо основном шаге все элементы, которые нужно аннулировать, малы. Заметим, что согласно (7.5) и (7.8) элемент